BMX

ROCIO CUESTAS:

Pequeña y sencilla , pero grande y aguerrida también

Por Pedro Palomino Alegría.

Fue una tarde soleada, primaveral, iba conduciendo camino a encontrarme con Rocío Cuestas, el motivo era presentarle a mi pequeña Julia para que la inicie en el bicicross. La cita era en el County Complex Center de Woodbridge en el estado de Virginia. Mientras conducía y hacía varias paradas por el tráfico sabatino de la carretera interestatal 95 cruzaba por mi mente aquella niña de 12 años corriendo por el serpenteante circuito de Miraflores superando a sus rivales y arribando primera a la meta. Cuando llegamos al complejo deportivo fue fácil encontrarla, o mejor dicho fue fácil para ella encontrarme. Tras los saludos de rigor Rocío comenzó a entablar contacto con mi Julia y no tardó mucho en compenetrarse con ella y a los minutos ya estaba  dirigiéndola en sus primeras pedaleadas en el  circuito.

El amor que Rocío le tiene al bicicross es palpable, ella respira, vive y transmite este fascinante deporte.

“La próxima semana se corren aquí las Nacionales “nos dice en referencia a una de las fechas de la temporada oficial NBL (National Bicycle League) 2009  y que ella estará participando en la categoría Cruceros 30-34 defendiendo su  posición de líder.

Recordemos que Rocío terminó 2da.  en la Temporada 2008. En  USA las temporadas de bicicross empiezan  en setiembre de un año y terminan en agosto del siguiente año.

“Estoy muy contenta por lo que he conseguido hasta el momento en mi deporte favorito” nos dice con una sonrisa  mientras observa de reojo a los bicicrosistas que están practicando en el circuito.

Rocío lleva 16 años viviendo en USA y conoce muy bien el bicicross del país y dice “los rivales mas fuertes son de Carolina del Sur y Florida, aquí corren muchos latinos y se ubican entre los mejores, hace poco están viniendo más colombianos a correr”.

Ya la tarde cae y la práctica y plática se acaba, así nos despedimos de Rocío Cuestas, nuestra campeona y orgullo nacional, a quien dejamos rodeada de sus 4 hijos, de su hermano mayor y su madre amorosa que la acompaña siempre en su deporte preferido.

Rocío Cuestas acompañada de sus 4 hijos, su mamá y su hermano mayor.

Rocío Cuestas y Carlos Valdivieso

Peruanos compitieron en fecha del Nacional USA

26/4/09.- Con un saldo positivo para PERU se cumplió una de las jornadas del Campeonato Nacional NBL en USA desarrollado bajo un ardiente sol en el circuito de Woodbridge, Virginia.

Nuestra campeona Rocío Cuestas ratificó su liderazgo al ganar todas las mangas de su categoría y se mantiene acumulando puntaje para la gran final de la temporada norteamericana 2009.

Por su parte Carlos Valdiviezo no tuvo mayor fortuna pero cumplió con creces en las preliminares en su categoría de Cruceros 35-39.

“He vuelto al bmx después de 19 años,  vengo entrenando desde junio del año pasado y en mi categoría he encontrado gente que viene corriendo desde jóvenes. Es una categoría dura, el número uno es de Massachusset…” nos comentó Carlos luego de la faena.

Para nosotros fue un placer encontrarlo y recordar que él fue uno de los bicicrosistas  que participó en el equipo peruano en el Mundial BMX de 1987 en Orlando, Florida. Aquel año fue la primera incursión grande del bmx peruano.

Rocío en partida .

(Foto Claudio Cuestas) .

“Yo corrí en el Perú hasta los 15 años” nos dice y agrega que “estoy viviendo en USA desde el 2001”.

Carlos nos confiesa además que llegó con la finalidad de estudiar y se quedó hasta la fecha, está casado y tiene 2 hermosos retoños.

Peruana Rocío Cuestas es la No.1 del BMX en USA

Nuestra compatriota Rocío Cuestas sigue brillando con luz propia en circuitos de los Estados Unidos al imponerse en la gran final de su categoría y coronarse como  Campeona  Nacional USA  2009 , Categoría Damas Cruceros 30-34 años.

De esta manera Rocío alcanzó el top de su categoría y ahora la lucha por mantenerlo será dura ya que sus rivales tratarán de arrebatarle la corona NBL (National Bicycle League) durante la temporada 2010 que ya se inició en el mes de octubre .

La gran final se realizó en el Circuito de Louisville, estado de Kentucky, entre el 2 y 6 de setiembre con una gran cantidad de participantes . La categoría Damas Cruceros (Ladies Cruiser) tuvo dos grupos y la final fue bastante reñida .

Recordemos que en la temporada anterior 2008 Rocío obtuvo el 2do. Lugar.

“Gracias a Dios valió la pena todo el entrenamiento de este año y me llevé el título, estoy super contenta por el logro….es muy importante para mí ser Campeona Nacional en Estados Unidos”  dijo Rocío a Full Speed.

Rocío con el trofeo de Campeona 2009

y el Dorsal No.1 en USA.

Pero ella no se duerme en sus laureles y ya se encuentra participando en las primeras carreras de la Temporada 2010 en circuitos de Petersburg y Woodbridge en el estado de Virginia y Camp Woodward en el estado de Pensilvannia defendiendo en cada manga el título obtenido .